Общественный Совет по проблеме подросткового курения
О СОВЕТЕ
О ДЕЛАХ
О СОВЕТЕ / СМИ О СОВЕТЕ / газета "Кубань Сегодня" /

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
СМИ О СОВЕТЕ
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
ЗАКОНЫ РФ
АДРЕС СОВЕТА
О САЙТЕ
КАРТА САЙТА

Поиск по сайту с помощью Яndex

газета "Кубань Сегодня"
  № 452 8 апреля 2006 г

ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ - БОЙ!

ПОДРОСТОК И СИГАРЕТА

"Где продают сигареты подросткам?" - спрошу я вас. "Да везде", - ответите вы, немного подумав. И будете правы. Но почему это стало нормой для нас? Почему мы перестали обращать внимание на то, что соседские бабушки беспрепятственно продают нашим детям сигареты, в пяти метрах от школ, где учатся наши дети, во всю идет торговля табачными изделиями?

В конце прошлого года Краснодарская краевая молодежная общественная организация "Ассоциация юных лидеров" совместно с Центром развития местных сообществ и добровольческих инициатив "Помоги советом" при поддержке Общественного совета по проблеме подросткового курения реализовывала проект "Горячая линия", цель которого - активизация общественности города Краснодара в решении проблемы несоблюдения статьи 4 Федерального закона "Об ограничении курения табака", запрещающей продавать табачные изделия несовершеннолетним. Известно, что закон этот в городе Краснодаре не работает, нерадивые продавцы не то что не подвергаются штрафам, но еще и "задабривают" участковых милиционеров, чтобы те позволяли им торговать.

За несколько месяцев на телефон "горячей линии" поступили десятки звонков, что позволило выявить 56 мест продажи сигарет несовершеннолетним. Среди них и крупные магазины, и ларьки, и множество мест несанкционированной торговли, в том числе так называемые бабушки.

Некоторые граждане обращались по телефону "горячей линии" не только для того, чтобы поделиться информацией о фактах нарушения закона, но и высказать свои предложения по решению проблем подросткового курения. Например, не ограничиваться штрафами, а лишать лицензии при повторном нарушении, запретить курение на дискотеках, штрафовать руководителей образовательных учреждений за курение на их территории и т.д.

Телефонные разговоры с обратившимися на "горячую линию" показывают, что вмешательство граждан при продаже сигарет несовершеннолетним отбивает у них охоту связываться с нерадивыми продавцами. В ответ на замечания продавцы грубят: "Не лезьте не в свое дело", "Не учи ученого". Как правило, свидетели продаж сигарет несовершеннолетним уже не раз принимали меры по предотвращению нарушения законодательства, убеждая, уговаривая продавцов, а иногда и обращаясь к участковому. Безрезультатно.

Но все же повсеместная продажа сигарет несовершеннолетним, не причина подросткового курения, а следствие. Один позвонивший обратил внимание, что огромное воздействие на выбор подростков не в пользу здорового образа жизни оказывает повсеместная реклама сигарет, размещаемая на улицах города и привлекающая гораздо больше внимания подростков, чем назидания учителей о вреде курения.

Благодаря "горячей линии" выявлены не только нарушения закона, но и другие недостатки:

• все без исключения продавцы, ведущие несанкционированную торговлю сигаретами, дважды нарушают постановление мэра города Краснодара от 09.06.2000 г. № 1166 "О некоторых мерах по упорядочению торговли табачными изделиями на территории города Краснодара", запрещающее торговлю табачными изделиями на улицах с рук, лотков, автомашин и в других местах неустановленной уличной торговли, а также реализацию табачной продукции с нарушенной упаковкой или поштучно. Это значит, что бабушки вообще не имеют права продавать сигареты!
  • множество точек розничной торговли табачными изделиями располагается ближе, чем в 100 метрах от образовательных учреждений, что является нарушением пункта 5 статьи 3 ФЗ "Об ограничении курения табака".

Кроме того, добровольцы центра "Помоги советом" опрашивали своих сверстников и выяснили, что курящие подростки по-прежнему могут приобрести сигареты в ЛЮБОМ месте, где они продаются. Но, несмотря на то что подростки устали от нравоучений о вреде курения, у них, по их же мнению, все еще мало информации об этом, не хватает ярких, показательных примеров вреда, наносимого здоровью.

Зато других наглядных примеров - хоть отбавляй! Добровольцы обратили внимание, что очень многие мамы, папы, дедушки, гуляющие со своими маленькими детьми и внуками, позволяют себе курить при ребенке. Во-первых, это негативно сказывается на здоровье малышей; во-вторых, увеличивается вероятность того, что этот ребенок закурит в подростковом возрасте, и не исключено, что первую сигарету он получит из рук родителя, который, по-видимому, не считает курение вредным занятием. А дети, как известно, курят потому, что курят взрослые, так как хотят выглядеть взрослее. А курение пока является признаком взрослости именно потому, что взрослые курят.

Нам еще неизвестно ни одного случая, когда в Краснодаре нарушители закона "Об ограничении курения табака" были бы наказаны. Поэтому итоги работы "горячей линии" направлены в УВД краевого центра и в управление торговли и бытового обслуживания населения. Борясь за сохранение здоровья молодых, мы призываем чиновников стать нашими союзниками в этой борьбе. Надеемся, что применение штрафных санкций к продавцам, нарушающим закон, и широкое освещение в городских СМИ фактов применения наказания к нарушителям поможет частично решить проблему подросткового курения.

Р.S. Уважаемые продавцы табачных изделий! Когда в следующий раз подросток попросит вас продать ему сигареты, просто представьте, что в этот момент ваш ребенок просит об этом другого продавца! Подумайте об этом...

Алена НАГОРНАЯ.

Президент ККМОО "Ассоциация юных лидеров".