Общественный Совет по проблеме подросткового курения
О СОВЕТЕ
О ДЕЛАХ
НОВОСТИ
О СОВЕТЕ / СМИ О СОВЕТЕ / Предприниматель /
   
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
СМИ О СОВЕТЕ
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
ЗАКОНЫ РФ
АДРЕС СОВЕТА
О САЙТЕ
КАРТА САЙТА
   
 
   
   
   
 
Поиск по сайту с помощью Яndex
     
 
  Республика Адыгея, г. Майкоп  
  Предприниматель  
  № 31 (16 декабря) 2004  
 
 
  КУРЕНИЕ МОЛОДЕЕТ - ВИНОВАТ РЕАЛИЗАТОР?  
     
 
  • Закон не выполняется в принципе, а четвертая статья - в частности.
  • Сигареты в киоске или в супермаркете?
  • Занять подростков делом - первый шаг в борьбе с курением.
  • Продавец: выручка или нравственность?
 
  Не первый раз в Майкопе, как, в общем-то, и во всей стране, поднимается вопрос о курении среди молодежи. Не секрет, что возраст курильщика год от года становится все младше, и сегодня приближается едва ли не к младшему школьному возрасту.  
     
  Закон РФ "Об ограничении курения табака" принят три года назад, а воз и ныне там. Причем, касается это непосредственно четвертой статьи этого Закона, которая ограничивает продажу табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет.  
     
  Именно по этому поводу в городской администрации прошел круглый стол, на котором затрагивались не только морально-нравственные аспекты подросткового курения, но и те же аспекты в сфере продажи сигарет. Конкретно последние статьи нас, как издание специфическое, заинтересовали прежде всего. Хотя и от моральной стороны вопроса мы ни в коем случае не уходим. Круглый стол собрал представителей самых разных профессий и должностей - от непосредственно коммерсантов, до педагогов, врачей, депутатов горсовета и представителей мэрии Майкопа.  
     
  Как же решить проблему продажи сигарет детям (таким термином и предлагаем пользоваться в дальнейшем)? По словам Светланы Чернышовой, являющейся председателем Общественного Совета по проблеме подросткового курения г. Краснодара, именно четвертая статья закона, ограничивающего курение, должна сыграть главную роль в борьбе с этим явно негативным явлением.  
     
  - Однако Закон не выполняется в принципе, а четвертая статья - в частности, - говорит С. Чернышова. - Сами продавцы сигарет в довольно сложной ситуации. В законе, к примеру, не прописан механизм отказа молодому человеку в покупке табака. Да и в целом в законе масса "недоделок".  
     
  Бесспорно, с решением проблемы с продажей сигарет детям, можно только затруднить процесс добывания табака. В любом случае сигареты будут пропадать из папиных карманов. Но это - частность. А в целом, сигареты продавались всем, продаются всем и, видимо, в ближайшее время продаваться и будут также всем.  
     
  - Проблема для молодежи страны, - продолжает С. Чернышова, - и наркотики, и алкоголь, но курение табака - проблема самая массовая. И именно от ее решения зависит решение первых двух.
Курение молодеет, но и большое количество продавцов также молоды. Это, по мнению участников круглого стола, факт немаловажный. При этом отмечалось, что закон не будет работать, если его исполнение переложить на плечи исключительно предпринимателей. Профилактика, как всем известно, всегда эффективнее, нежели лечение. Так вот продавцы (или предприниматели) в данном вопросе должны выступать как врачи, а не как педагоги. Не в их силах заниматься еще и воспитательной работой, хотя и огульная продажа табака детям тоже должна быть прекращена.
 
     
  По статистике, приведенной краснодарскими специалистами, табачные изделия подростки чаще всего приобретают в киосках, табачных ларьках, на рынках и в небольших магазинах. В супермаркетах, как правило, ребенок сигареты может и не получить. Но в данном случае супермаркет борется за свой престиж (мол, все законы исполняем и за нравственностью следим), в то время как подростки приносят немалую прибыль именно небольшим киоскам. А бизнес есть бизнес. Ведь не секрет, что зарплата продавца в большинстве случаев зависит от процента реализации. Сравнение с супермаркетом здесь в принципе неуместно.  
     
  Что делать тем, у кого табачный бизнес - единственный? Несомненно, что выполнение четвертой статьи закона, запрещающей продажу сигарет детям, должно быть обязательно, но тогда и государство должно пойти на какие-то льготы.  
     
  Что касается нравственности, то курение - однозначно - вещь плохая. Особенно когда курят дети. Но больше всего поражает в федеральном законе другое - ограничение мест курения и продажи сигарет в районах спортивных и культурных учреждений. А где они - спортивные и культурные учреждения? Было бы их больше, наверняка число молодых курильщиков стало бы меньше. Другие интересы бы появились. Но это, как говорится, другая история.  
     
  Подводя же итог, хотелось бы сослаться на мнение первого заместителя главы администрации Майкопа Юрия Аутлева, который, считая, что общество должно защитить подрастающее поколение, вполне справедливо замечает, что добиться положительного результата можно будет только в том случае, если "руку к этому приложат" ВСЕ - и педагоги, и врачи, и власти, и предприниматели.  
     
  И последнее. Портрет сегодняшнего подростка-курильщика: возраст около 14 лет, в день выкуривает в среднем семь сигарет, а покупает их в киосках или в магазинах.  
     
  О том, что за продажу сигарет несовершеннолетним продавца могут "круто" оштрафовать, знают 73 процента подростков. Регулярно курят сегодня 60 процентов опрошенных краснодарских тинэйджеров. У нас, судя по всему, ситуация не сильно отличается.  
     
 
Д. Варава
 

 

 

 

 

 

 

 

 

     
   
 
© Общественный Совет по проблеме подросткового курения